苦いやつ●エスプレッソとはエスプレッソの機械などで9気圧90℃のお湯が、7gの極細挽きされたコーヒーパウダーを20秒~30秒で抽出するコーヒーです。約30ccの抽出が適当みたいです。そのエスプレッソには3mm位のクレマ(泡)が覆っています。コーヒーから出る炭酸ガスが多いほどクレマも沢山できます。泡は新鮮さの目安みたいなもので、エスプレッソの苦味をより飲みやすくする役割を持っています。 マシンのホルダーにコーヒーパウダーを押し付けるのですが、きつく粉を押し付けると(プレス)マシンの抽出に時間がかかり過ぎます。適度な強さで(言葉で書くと柔らかく押して力がほんの少し加わるくらいの強さ)押し付けてください。この強さは抽出したクレマの色で分かるようです。粉の量、押し付ける強さのバランスですね。 これは、柴田書店から発行されているコーヒーのテースティングという本が写真つきで分かり易いです。 参考程度に、エスプレッソのブレンドの配合はコロンビア、ブラジルをメインにして、キリマンジャロ、マンデリン、グアテマラなどで香りつけしたら良い感じになりますよ。 ジャンル別一覧
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